Тренировки в период беременности способствуют нормальному уровню кровяного давления у будущего потомства

Докторам и ученым уже давно известно, что новорожденные с низким уровнем веса имеют более высокий риск развития проблем с высоким артериальным давлением в дальнейшей жизни .

Между тем, научное исследование, проведенное в Университете Штата Мичиган, является первым, результаты которого предполагают, что тренировки беременных могут положительно влиять на уровень кровяного давления будущего ребенка и уменьшать вышеупомянутый риск даже при наличии низкой массы тела у новорожденного. При этом стоит отметить, что высокое кровяное давление или гипертензия является ключевым критерием сердечнососудистого здоровья.

Данное научное исследование, опубликованное в Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, является началом в изучении вопроса о генетическом перепрограммировании здоровья будущего ребенка в материнской утробе.

«Изучив ряд младенцев с нормальной массой тела, некоторые из которых имели низкую границу по этому критерию, мы с удивлением обнаружили, что связь между более низким весом и высоким кровяным давлением отсутствует у тех детей, матери которых оказались физически активными, – говорит Джеймс Пиварник (James Pivarnik), ведущий автор исследования и профессор кинезиологии Университета Штата Мичигана. – То есть, данная взаимосвязь была нарушена, что указывает на способность тренировок уменьшать риск сердечно-сосудистых проблем, возникающих еще в утробе матери».

Данный феномен связан с так называемой теорией эмбрионального происхождения, которая предполагает, что в случаях, когда беременная женщина и ее нерожденный ребенок подвергаются каким-то усилиям во время ключевых периодов беременности, то это может вызвать перманентные изменения, которые впоследствии могут повлиять на его здоровье.

В своем первом посвященном данному вопросу исследовании Пиварник вместе с коллегами изучили физическую активность (такую как бег или ходьба) 51 женщины в течение пяти лет во время и после беременности. А в последующем анализе они обнаружили, что регулярные тренировки, выполняемые некоторыми из этих женщин особенно во время третьего триместра беременности оказались связаны с более низким кровяным давлением у их детей.

«Таким образом можно сделать вывод, что тренировки во время ключевых периодов эмбрионального развития могут оказывать непосредственный эффект на ребенка», – утверждает он.

Помимо этого авторы исследования также обнаружили, что дети, чьи мамы тренировались с рекомендуемым или более высоким уровнем интенсивности, демонстрировали гораздо более низкое систолическое давление в возрасте от восьми до 10 лет.

«Это положительный момент, поскольку данный результат предполагает, что регулярный тренинг мам благоприятно сказывают на сердечнососудистом здоровье детей в последующей жизни», – отмечает Пиварник.

Источник http://ironman.ru

Комментирование запрещено